]পেঁপে শুধু সুস্বাদু খাবারই নয়, এটি অত্যন্ত পুষ্টিকরও বটে। পেঁপে দেহের বহু স্বাস্থ্য সমস্যা উপশম করতে সহায়তা করে। তুলে ধরা হলো পেঁপের তেমন কিছু গুণের কথা।
হজমে সহায়তা: পেঁপের মধ্যে রয়েছে পাপাইন যা, হজমে সহায়তা করে এবং এর স্যলুবল ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্যের হাত থেকে রক্ষা করে।
কোলেস্টেরল দূর: পেঁপে দুটি উপায়ে রক্তের কেলেস্টেরল দূর করে। প্রথমত, পেঁপের ফাইবার শিরা উপশিরার গা থেকে কলেস্টোরল দূর করে এবং দ্বিতীয়ত, পেঁপের এনজাইম ফ্যাট কোষগুলোকে অক্সিডেশনের মাধ্যমে শিরা উপশিরা বল্ক করতে বাঁধা প্রদান করে।
কোলনের ইনফেকশন দূর করে: পেঁপে অত্যন্ত কার্যকরভাবে কোলন পরিষ্কার করে। বিশেষ করে পেঁপের জুস কোলনের মিউকাস দ্রুত দূর করে কোলন পরিষ্কার করে ইনফেকশন দূর করে।
অস্থিসন্ধীর ব্যথায়: পেঁপেতে রয়েছে অ্যান্টিইনফ্লেমেটরি উপাদান যা প্রদাহ এবং প্রদাহজনিত ব্যথা দূর করতে সহায়তা করে। এই একই ধরণের এনজাইম সমূহ ক্যান্সার ও অস্টিওপোরোসিস থেকে মুক্ত রাখতে সহায়তা করে।
ওজন নিয়ন্ত্রণ: প্রচুর ভিটামিন ও নিউট্রিয়েন্টসে ভরপুর পেঁপে অল্প পরিমাণে খেলেই পেট ভরে যায় এবং ক্ষুধার উদ্রেক হয় না। এতে করে অস্বাস্থ্যকর খাবার কম খাওয়া হয় ও ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে।
ঋতুকালিন সমস্যা দূর করে: কাঁচা পেঁপে মেয়েদের ঋতু নিয়মিত হতে সহায়তা করে। এছাড়াও এটি মাসিকের সময়ের অসহ্য পেটে ব্যথা ও অন্যান্য ব্যথা দূর করতে সহায়তা করে।
বমি ভাব দূর করে: সকালে ঘুম থেকে উঠলে যাদের বমি ভাব হয় এবং অসুস্থতা ভর করে তারা পেঁপে খেলে বা পেঁপের জুস তৈরি করে খেলে এর থেকে মুক্তি পাবেন সহজেই।
সতর্কতা: গর্ভবতী নারীরা পেঁপে দূরে থাকবেন। কারণ এটি গর্ভাবস্থায় নানা জটিলতা তৈরি করতে পারে। এটি এমনকি গর্ভপাতেরও কারণ হতে পারে।


























