০১:৩০ পূর্বাহ্ন, শনিবার, ২১ সেপ্টেম্বর ২০২৪

দুধের সঙ্গে খাওয়া ঠিক নয় যেসব খাবার

দুধের পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা। অনেকেই এর সঙ্গে ফল বা অন্যান্য খাবার মিশিয়ে খেতে পছন্দ করেন। তবে আয়ুর্বেদ চিকিৎসা অনুযায়ী, ভুল খাবারের সঙ্গে দুধ মিশিয়ে খেলে তা শরীরের ক্ষতি করে।

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞরা বলছেন, অনেকেই দুধের সঙ্গে কলা মিশিয়ে খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু এ ধরনের মিশ্রণ হজম প্রক্রিয়া ক্ষতিগ্রস্ত করে।

তারা বলছেন, মানুষের অন্ত্রে থাকা হজমের আগুন সাধারণ আগুনের মতোই । যেমন- যদি আগুনে জ্বালানি যোগ করা হয় তাহলে এটি দ্রুত জ্বলে। আর পানি এটি নিভিয়ে দেয়। শরীরের ভেতরের আগুনও একই ধরণের কাজ করে। আভ্যন্তরীণ আগুন বেড়ে যাবে এমন খাবার খেলে হজম প্রক্রিয়া দুর্বল হয়ে যায়। দুধ আর কলার মিশ্রণ শরীরে আগুনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।

এটা ছাড়া বিশেষজ্ঞরা দুধের সঙ্গে আরও কয়েকটি খাবার মিশিয়ে না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। যেমন- জাম, যেকোন ধরনের টক ফল, মাছ, মাংস, ডিম, দই, শিম, মূলা ইত্যাদি।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দুধ শুধু শুধু খেলেই এর খাদ্যগুণ পুরোপুরি পাওয়া যায়। এ ছাড়া স্বাদ বাড়াতে এর সঙ্গে মধু, গুড় বা সামান্য চিনি মিশিয়ে খেতে পারেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ এ আর

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

সীতাকুণ্ডে বাস-ট্রাক মুখোমুখি সংঘর্ষে নিহত ১, আহত ৭

দুধের সঙ্গে খাওয়া ঠিক নয় যেসব খাবার

প্রকাশিত : ০৬:০৬:১৫ অপরাহ্ন, বুধবার, ১৯ ফেব্রুয়ারী ২০২০

দুধের পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা। অনেকেই এর সঙ্গে ফল বা অন্যান্য খাবার মিশিয়ে খেতে পছন্দ করেন। তবে আয়ুর্বেদ চিকিৎসা অনুযায়ী, ভুল খাবারের সঙ্গে দুধ মিশিয়ে খেলে তা শরীরের ক্ষতি করে।

আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞরা বলছেন, অনেকেই দুধের সঙ্গে কলা মিশিয়ে খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু এ ধরনের মিশ্রণ হজম প্রক্রিয়া ক্ষতিগ্রস্ত করে।

তারা বলছেন, মানুষের অন্ত্রে থাকা হজমের আগুন সাধারণ আগুনের মতোই । যেমন- যদি আগুনে জ্বালানি যোগ করা হয় তাহলে এটি দ্রুত জ্বলে। আর পানি এটি নিভিয়ে দেয়। শরীরের ভেতরের আগুনও একই ধরণের কাজ করে। আভ্যন্তরীণ আগুন বেড়ে যাবে এমন খাবার খেলে হজম প্রক্রিয়া দুর্বল হয়ে যায়। দুধ আর কলার মিশ্রণ শরীরে আগুনের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।

এটা ছাড়া বিশেষজ্ঞরা দুধের সঙ্গে আরও কয়েকটি খাবার মিশিয়ে না খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। যেমন- জাম, যেকোন ধরনের টক ফল, মাছ, মাংস, ডিম, দই, শিম, মূলা ইত্যাদি।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দুধ শুধু শুধু খেলেই এর খাদ্যগুণ পুরোপুরি পাওয়া যায়। এ ছাড়া স্বাদ বাড়াতে এর সঙ্গে মধু, গুড় বা সামান্য চিনি মিশিয়ে খেতে পারেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ এ আর