০৭:২৬ পূর্বাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২৪

আমলকির উপকারিতা

ভালো ভাবেই শীত পড়তে শুরু করেছে। এই শীতে স্বাস্থ্যের প্রতি যত্ন নেওয়া খুবই জুরুরি। আর তাই সুস্থ থাকতে এই শীতে আপনি হাতের নাগালেই পাচ্ছেন বিভিন্ন ধরনের ফল। তার মধ্যে আমলকি গুণাগুণ একটু ভিন্ন ধরনের। আমলকি এক প্রকার ভেষজ ফল। এর স্বাদ প্রথমে কষাটে লাগলেও খাওয়া শেষে মুখে মিষ্টি ভাব আসে। আমলকিতে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ থাকে।

পুষ্টি বিজ্ঞানীরা বলছেন, আপেলের চেয়ে ১২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে আমলকিতে। আমে ২৪ গুণ, পেয়ারা ও কাগজি লেবুতে রয়েছে ৩ ও ১০ গুণ। তাহলে জেনে নিন আমলকির জাদুকরি গুণ:-

ভিটামিন সি’র ঘাটতি পূরণ
আমলকিতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে। আপেলের তুলনায় ১২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে এই ফলটিতে। আর তাই ভিটামিন সি’র ঘাটতি পূরণে এটি ১২০গুণ বেশি কার্যকর।

চুলের যত্নে

চুলের পরিচর্যার ক্ষেত্রে আমলকি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এটি চুলের টনিক হিসেবে কাজ করে এবং চুল বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে। শুধু তাই নয় আমলকি চুলের খুসকি ও পাকা চুল প্রতিরোধ করে।

পেটের সমস্যা

আমলকির রস কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের সমস্যা দূর করতে পারে। এছাড়াও এটি পেটের গোলযোগ ও বদহজম রুখতে সাহায্য করে।

হজম সমস্যার সমাধান

এক গ্লাস পানিতে আমলকি ভিজিয়ে খেলে হজম সমস্যা দূর হয়ে যাবে। ত্বকের কালো দাগ ও উজ্জ্বলতা দূর করতে হলে প্রতিদিন সকালে আমলকির সঙ্গে মধু মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। এতে ভালো ফলাফল পাবেন।

দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে

দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে আমলকির ভুমিকা অতুলনিয়। এছাড়াও চোখ চুলকানি ও পানি পড়া থেকেও মুক্তি পাবেন। অমলকিতে ফাইটো-কেমিক্যাল থাকায় চোখের সঙ্গে জড়িও ডিজেনারেশন প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।

নিংশ্বাসে দুর্গন্ধ দূর

প্রতিদিন আমলকির রস খেলে মুখের দূর্গন্ধ দূর হয়। দাঁত শক্ত করার পাশাপাশি আমলকি মুখের রুচি ও স্বাদ বাড়াতেও সাহায্য করে।

মস্তিষ্ক ও হৃদযন্ত্রের দুর্বলতা দূর

আমলকি হৃদযন্ত্র, ফুসফুসকে শক্তিশালী করে ও মস্তিষ্কের শক্তিবর্ধন করে। আমলকির আচার বা মোরব্বা মস্তিষ্ক ও হৃদযন্ত্রের দুর্বলতা দূর করে। শরীরের অপ্রয়োজনীয় মেদ ঝরাতে সাহায্য করে।

অন্যান্য

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং মানসিক চাপ কমায়। কফ, বমি, অনিদ্রা, ব্যথা-বেদনায় আমলকী অনেক উপকারী। ব্রঙ্কাইটিস ও এ্যাজমার জন্য আমলকীর জুস উপকারী। শরীর ঠান্ডা রাখে, শরীরের কার্যক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে, পেশী মজবুত করে।

বিজনেস বাংলাদেশ/আলেয়া

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

আমলকির উপকারিতা

প্রকাশিত : ১২:৫৬:০৬ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ৫ ডিসেম্বর ২০১৭

ভালো ভাবেই শীত পড়তে শুরু করেছে। এই শীতে স্বাস্থ্যের প্রতি যত্ন নেওয়া খুবই জুরুরি। আর তাই সুস্থ থাকতে এই শীতে আপনি হাতের নাগালেই পাচ্ছেন বিভিন্ন ধরনের ফল। তার মধ্যে আমলকি গুণাগুণ একটু ভিন্ন ধরনের। আমলকি এক প্রকার ভেষজ ফল। এর স্বাদ প্রথমে কষাটে লাগলেও খাওয়া শেষে মুখে মিষ্টি ভাব আসে। আমলকিতে প্রচুর ভিটামিন ‘সি’ থাকে।

পুষ্টি বিজ্ঞানীরা বলছেন, আপেলের চেয়ে ১২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে আমলকিতে। আমে ২৪ গুণ, পেয়ারা ও কাগজি লেবুতে রয়েছে ৩ ও ১০ গুণ। তাহলে জেনে নিন আমলকির জাদুকরি গুণ:-

ভিটামিন সি’র ঘাটতি পূরণ
আমলকিতে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে। আপেলের তুলনায় ১২০ গুণ বেশি ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে এই ফলটিতে। আর তাই ভিটামিন সি’র ঘাটতি পূরণে এটি ১২০গুণ বেশি কার্যকর।

চুলের যত্নে

চুলের পরিচর্যার ক্ষেত্রে আমলকি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এটি চুলের টনিক হিসেবে কাজ করে এবং চুল বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে। শুধু তাই নয় আমলকি চুলের খুসকি ও পাকা চুল প্রতিরোধ করে।

পেটের সমস্যা

আমলকির রস কোষ্ঠকাঠিন্য ও পাইলসের সমস্যা দূর করতে পারে। এছাড়াও এটি পেটের গোলযোগ ও বদহজম রুখতে সাহায্য করে।

হজম সমস্যার সমাধান

এক গ্লাস পানিতে আমলকি ভিজিয়ে খেলে হজম সমস্যা দূর হয়ে যাবে। ত্বকের কালো দাগ ও উজ্জ্বলতা দূর করতে হলে প্রতিদিন সকালে আমলকির সঙ্গে মধু মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। এতে ভালো ফলাফল পাবেন।

দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে

দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে আমলকির ভুমিকা অতুলনিয়। এছাড়াও চোখ চুলকানি ও পানি পড়া থেকেও মুক্তি পাবেন। অমলকিতে ফাইটো-কেমিক্যাল থাকায় চোখের সঙ্গে জড়িও ডিজেনারেশন প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।

নিংশ্বাসে দুর্গন্ধ দূর

প্রতিদিন আমলকির রস খেলে মুখের দূর্গন্ধ দূর হয়। দাঁত শক্ত করার পাশাপাশি আমলকি মুখের রুচি ও স্বাদ বাড়াতেও সাহায্য করে।

মস্তিষ্ক ও হৃদযন্ত্রের দুর্বলতা দূর

আমলকি হৃদযন্ত্র, ফুসফুসকে শক্তিশালী করে ও মস্তিষ্কের শক্তিবর্ধন করে। আমলকির আচার বা মোরব্বা মস্তিষ্ক ও হৃদযন্ত্রের দুর্বলতা দূর করে। শরীরের অপ্রয়োজনীয় মেদ ঝরাতে সাহায্য করে।

অন্যান্য

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং মানসিক চাপ কমায়। কফ, বমি, অনিদ্রা, ব্যথা-বেদনায় আমলকী অনেক উপকারী। ব্রঙ্কাইটিস ও এ্যাজমার জন্য আমলকীর জুস উপকারী। শরীর ঠান্ডা রাখে, শরীরের কার্যক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে, পেশী মজবুত করে।

বিজনেস বাংলাদেশ/আলেয়া