রেসিপি
খাবারের রুচি ফেরাতে আচারের বিকল্প নাই। বিভিন্ন ধরনের আচারের মধ্যে চালতার আচার পছন্দ করেন কমবেশি সবাই। ঘরেই ঝটপট বানানো যায় ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার।
জেনে নিন কীভাবে চালতার আচার তৈরি করবেন,
উপকরণ: চালতা-একটি (বড়), রসুন-দুই কোয়া (কুচি), শুকনা মরিচ-পাঁচ/ছয়টি, পাঁচফোড়ন-দুই চা চামচ, হলুদ-আধা চা চামচ, সরিষার তেল-এক/তিন কাপ, চিনি ও লবণ-স্বাদ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী: চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে নিন। পানিতে হলুদ ও লবণ মিশিয়ে চালতার টুকরা সেদ্ধ করুন। চুলা থেকে নামিয়ে পানি ও চালতা আলাদা করুন। ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরা চেঁছে নিন।
পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ একসঙ্গে গুঁড়া করুন। প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি ও মরিচ-পাঁচফোড়নের গুঁড়া ভাজুন। সুগন্ধ বের হলে চেঁছে রাখা চালতার টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন।
আধা কাপ চালতা সেদ্ধ করা পানি ও পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য লবণ দিন। চালতা নরম হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করুন চালতার আচার।