১১:১৫ অপরাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২৪

ভিন্ন স্বাদে ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার

রেসিপি

খাবারের রুচি ফেরাতে আচারের বিকল্প নাই। বিভিন্ন ধরনের আচারের মধ্যে চালতার আচার পছন্দ করেন কমবেশি সবাই। ঘরেই ঝটপট বানানো যায় ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার।

জেনে নিন কীভাবে চালতার আচার তৈরি করবেন,

উপকরণ: চালতা-একটি (বড়), রসুন-দুই কোয়া (কুচি), শুকনা মরিচ-পাঁচ/ছয়টি, পাঁচফোড়ন-দুই চা চামচ, হলুদ-আধা চা চামচ, সরিষার তেল-এক/তিন কাপ, চিনি ও লবণ-স্বাদ মতো।

প্রস্তুত প্রণালী: চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে নিন। পানিতে হলুদ ও লবণ মিশিয়ে চালতার টুকরা সেদ্ধ করুন। চুলা থেকে নামিয়ে পানি ও চালতা আলাদা করুন। ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরা চেঁছে নিন।

পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ একসঙ্গে গুঁড়া করুন। প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি ও মরিচ-পাঁচফোড়নের গুঁড়া ভাজুন। সুগন্ধ বের হলে চেঁছে রাখা চালতার টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন।

আধা কাপ চালতা সেদ্ধ করা পানি ও পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য লবণ দিন। চালতা নরম হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করুন চালতার আচার।

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

একজন ব্যবসায়ী বান্ধব নেতা ওয়াহিদুল হাসান দিপু

ভিন্ন স্বাদে ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার

প্রকাশিত : ০৪:৩৫:২৬ অপরাহ্ন, বুধবার, ২৪ জানুয়ারী ২০১৮

রেসিপি

খাবারের রুচি ফেরাতে আচারের বিকল্প নাই। বিভিন্ন ধরনের আচারের মধ্যে চালতার আচার পছন্দ করেন কমবেশি সবাই। ঘরেই ঝটপট বানানো যায় ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার।

জেনে নিন কীভাবে চালতার আচার তৈরি করবেন,

উপকরণ: চালতা-একটি (বড়), রসুন-দুই কোয়া (কুচি), শুকনা মরিচ-পাঁচ/ছয়টি, পাঁচফোড়ন-দুই চা চামচ, হলুদ-আধা চা চামচ, সরিষার তেল-এক/তিন কাপ, চিনি ও লবণ-স্বাদ মতো।

প্রস্তুত প্রণালী: চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে নিন। পানিতে হলুদ ও লবণ মিশিয়ে চালতার টুকরা সেদ্ধ করুন। চুলা থেকে নামিয়ে পানি ও চালতা আলাদা করুন। ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরা চেঁছে নিন।

পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ একসঙ্গে গুঁড়া করুন। প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি ও মরিচ-পাঁচফোড়নের গুঁড়া ভাজুন। সুগন্ধ বের হলে চেঁছে রাখা চালতার টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন।

আধা কাপ চালতা সেদ্ধ করা পানি ও পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য লবণ দিন। চালতা নরম হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করুন চালতার আচার।