১১:৫৭ পূর্বাহ্ন, শনিবার, ২১ সেপ্টেম্বর ২০২৪

আদা-পানির যত গুণ

ঘরোয়া নানা শুশ্রূষায় আদার ভূমিকার কথা কমবেশি সকলেই জানেন। এর মধ্যেও নিহিত আছে সুস্থ থেকে জীবনে কার্যসিদ্ধির বড় পাঠ।

ঠান্ডা লাগার দাওয়াই থেকে হজম সমস্যাকে কব্জা করা— আদার নানা ব্যবহারিক প্রয়োগ বাঙালির ঘরোয়া উপায়ে রয়েছে। তবে এই আদার সঙ্গে পানি যোগ করলে কী কী উপকার পেতে পারেন রইল তারই হদিশ।

বদহজমে কেবল আদা নয়, আদা দিয়ে ফোটানো পানিও খুব উপকারী। আদা-পানি খাবারকে সহজপাচ্য করে হজমশক্তি বাড়িয়ে শরীরকে সুস্থ করে তোলে। সামান্য অনিয়ম হলে তার সঙ্গে লড়ার শক্তি দেয়।

জিম সেরে এসে বা শরীরচর্চা, অতিরিক্ত শ্রমের পর পেশীতে টান বা ব্যথা হলে আদা ফুটিয়ে সেই পানি ছেঁকে খান। দিন কয়েক খাওয়ার পর পেশীতে ব্যথার এই প্রবণতা ধীরে ধীরে কমতে থাকবে।

ঠান্ডা লেগে গলা ভেঙে গেলে, কাশিতে গলা খুশখুশ করলে আদা কুচিয়ে পানি ফেলে দিন। ঈষদুষ্ণ সেই পানি পান করুন দিনে দু’-তিন বার। ঠান্ডাজনিত প্রদাহ কমিয়ে গলাকে আরাম দিতে সিদ্ধহস্ত আদা-পানি।

শরীরের মেটাবলিজম বাড়াতে আদা-পানি গ্রিন টি-র মতোই কার্যকর।

সারা দিন এনার্জি ধরে রাখতে সকালে চা না খেয়ে গরম পানি আদা ও মধু মিশিয়ে খান। উপকার টের পাবেন।

শরীরের বাড়তি মেদ ঝরাতেও আদার ভূমিকা আছে বইকি। পানিতে আদা, মধু ও লেবু মিশিয়ে পান করতে পারেন। কিংবা আগের দিন রাতে জিরে ও আদার কুচি পানিতে মিশিয়ে রেখে, পরের দিন সকালে সেই পানি ছেঁকে ফুটিয়ে খান। মেদ ঝরে শরীর টোন্‌ড হবে তাড়াতাড়ি।

বিবি/এমএ

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

আজ বিচার বিভাগের ‘রোডম্যাপ’ তুলে ধরবেন প্রধান বিচারক

আদা-পানির যত গুণ

প্রকাশিত : ১২:০৪:০২ অপরাহ্ন, শনিবার, ১৩ জুলাই ২০১৯

ঘরোয়া নানা শুশ্রূষায় আদার ভূমিকার কথা কমবেশি সকলেই জানেন। এর মধ্যেও নিহিত আছে সুস্থ থেকে জীবনে কার্যসিদ্ধির বড় পাঠ।

ঠান্ডা লাগার দাওয়াই থেকে হজম সমস্যাকে কব্জা করা— আদার নানা ব্যবহারিক প্রয়োগ বাঙালির ঘরোয়া উপায়ে রয়েছে। তবে এই আদার সঙ্গে পানি যোগ করলে কী কী উপকার পেতে পারেন রইল তারই হদিশ।

বদহজমে কেবল আদা নয়, আদা দিয়ে ফোটানো পানিও খুব উপকারী। আদা-পানি খাবারকে সহজপাচ্য করে হজমশক্তি বাড়িয়ে শরীরকে সুস্থ করে তোলে। সামান্য অনিয়ম হলে তার সঙ্গে লড়ার শক্তি দেয়।

জিম সেরে এসে বা শরীরচর্চা, অতিরিক্ত শ্রমের পর পেশীতে টান বা ব্যথা হলে আদা ফুটিয়ে সেই পানি ছেঁকে খান। দিন কয়েক খাওয়ার পর পেশীতে ব্যথার এই প্রবণতা ধীরে ধীরে কমতে থাকবে।

ঠান্ডা লেগে গলা ভেঙে গেলে, কাশিতে গলা খুশখুশ করলে আদা কুচিয়ে পানি ফেলে দিন। ঈষদুষ্ণ সেই পানি পান করুন দিনে দু’-তিন বার। ঠান্ডাজনিত প্রদাহ কমিয়ে গলাকে আরাম দিতে সিদ্ধহস্ত আদা-পানি।

শরীরের মেটাবলিজম বাড়াতে আদা-পানি গ্রিন টি-র মতোই কার্যকর।

সারা দিন এনার্জি ধরে রাখতে সকালে চা না খেয়ে গরম পানি আদা ও মধু মিশিয়ে খান। উপকার টের পাবেন।

শরীরের বাড়তি মেদ ঝরাতেও আদার ভূমিকা আছে বইকি। পানিতে আদা, মধু ও লেবু মিশিয়ে পান করতে পারেন। কিংবা আগের দিন রাতে জিরে ও আদার কুচি পানিতে মিশিয়ে রেখে, পরের দিন সকালে সেই পানি ছেঁকে ফুটিয়ে খান। মেদ ঝরে শরীর টোন্‌ড হবে তাড়াতাড়ি।

বিবি/এমএ