০৭:২৯ অপরাহ্ন, শুক্রবার, ২০ সেপ্টেম্বর ২০২৪

৪০ পেরোলে খাবার মেন্যুতে কী রাখবেন

চল্লিশ পার হওয়ার পর খাবার তালিকায় আনতে হবে পরিবর্তন। বয়সের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে খাবার খেলে শরীর ভালো থাকে।

চল্লিশের পর খেতে হবে নিয়ম মেনে। কারণ এ সময় ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, উচ্চরক্তচাপসহ বিভিন্ন ধরনের রোগ থেকে নিরাপদে থাকতে খাবার তালিকায় পরিবর্তন আনতে হবে।

তবে এখন প্রশ্ন হলো– কী খাবেন? এ বিষয়ে পরামর্শ দিয়েছেন ভারতীয় পুষ্টিবিদ ড. অমিতাভ সরকার।

খাদ্যতালিকায় যা রাখবেন–

১. ফাইবারসমৃদ্ধ খাবার খেলে এ বয়সে শরীর ভালো থাকবে। এই খাবার দ্রুত হজমে সহায়ক। ডাল, তিল, ফ্ল্যাক্সসিড, ওটস, পাতাওয়ালা সবজি, আমন্ড, কাজুবাদাম ও পেস্তাবাদামে পাবেন ফাইবার।

. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়তে রান্নায় ভেষজের ব্যবহার বাড়াতে হবে। তুলসী, আদা, জিরা, ধনিয়া, কালোজিরা, গোলমরিচ, দারুচিনি ও লবঙ্গ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

৩. খেতে পারেন মসলা দিয়ে তৈরি চা।

৪. অলিভ অয়েল, সানফ্লাওয়ার অয়েল, ফিশ অয়েল স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

৫. খাবার তালিকায় রাখুন কলা বা পালংশাক। এসব খাবারে পটাশিয়ামের মাত্রা বেশি ও সোডিয়ামের মাত্রা কম থাকে। খেতে পারেন ঝিঙে, পটোল, বাঁধাকপি, লেটুস, ব্রকোলি, ফুলকপির মতো সবজি ও তরমুজ, শসা, পেয়ারা, আপেল ও নাসপাতি।

৬. বয়স বাড়লে সঙ্গে সঙ্গে হাড়ের জোর কমে। তাই খেতে হবে ক্যালশিয়ামসমৃদ্ধ খাবার। দুধ, দই ও মাছ খান নিয়মিত। প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের জন্য মুরগির মাংস, ডাল, সয়া মিল্ক, লো ফ্যাট পনির খেতে পারেন।

৭. দুধের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে পান করলে উপকার পাবেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ মে আর

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

সীতাকুণ্ডে বাস-ট্রাক মুখোমুখি সংঘর্ষে নিহত ১, আহত ৭

৪০ পেরোলে খাবার মেন্যুতে কী রাখবেন

প্রকাশিত : ০৭:২৪:২৮ অপরাহ্ন, মঙ্গলবার, ২৩ জুন ২০২০

চল্লিশ পার হওয়ার পর খাবার তালিকায় আনতে হবে পরিবর্তন। বয়সের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে খাবার খেলে শরীর ভালো থাকে।

চল্লিশের পর খেতে হবে নিয়ম মেনে। কারণ এ সময় ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, উচ্চরক্তচাপসহ বিভিন্ন ধরনের রোগ থেকে নিরাপদে থাকতে খাবার তালিকায় পরিবর্তন আনতে হবে।

তবে এখন প্রশ্ন হলো– কী খাবেন? এ বিষয়ে পরামর্শ দিয়েছেন ভারতীয় পুষ্টিবিদ ড. অমিতাভ সরকার।

খাদ্যতালিকায় যা রাখবেন–

১. ফাইবারসমৃদ্ধ খাবার খেলে এ বয়সে শরীর ভালো থাকবে। এই খাবার দ্রুত হজমে সহায়ক। ডাল, তিল, ফ্ল্যাক্সসিড, ওটস, পাতাওয়ালা সবজি, আমন্ড, কাজুবাদাম ও পেস্তাবাদামে পাবেন ফাইবার।

. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়তে রান্নায় ভেষজের ব্যবহার বাড়াতে হবে। তুলসী, আদা, জিরা, ধনিয়া, কালোজিরা, গোলমরিচ, দারুচিনি ও লবঙ্গ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

৩. খেতে পারেন মসলা দিয়ে তৈরি চা।

৪. অলিভ অয়েল, সানফ্লাওয়ার অয়েল, ফিশ অয়েল স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

৫. খাবার তালিকায় রাখুন কলা বা পালংশাক। এসব খাবারে পটাশিয়ামের মাত্রা বেশি ও সোডিয়ামের মাত্রা কম থাকে। খেতে পারেন ঝিঙে, পটোল, বাঁধাকপি, লেটুস, ব্রকোলি, ফুলকপির মতো সবজি ও তরমুজ, শসা, পেয়ারা, আপেল ও নাসপাতি।

৬. বয়স বাড়লে সঙ্গে সঙ্গে হাড়ের জোর কমে। তাই খেতে হবে ক্যালশিয়ামসমৃদ্ধ খাবার। দুধ, দই ও মাছ খান নিয়মিত। প্রোটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের জন্য মুরগির মাংস, ডাল, সয়া মিল্ক, লো ফ্যাট পনির খেতে পারেন।

৭. দুধের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে পান করলে উপকার পাবেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ মে আর