০২:৫৯ অপরাহ্ন, শুক্রবার, ২০ সেপ্টেম্বর ২০২৪

বাকৃবিতে অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণ উদ্ভাবন

অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণ উদ্ভাবন করেছেন বাংলাদেশ কৃষি বিশ^বিদ্যালয়ের (বাকৃবি) পশুপুষ্টি বিভাগের অধ্যাপক ড. মোহাম্মদ আল-মামুন। ওই ঘাসের মিশ্রণটি ঔষধি গুণসম্পন্ন সজিনা পাতা, আনারসের উচ্ছিষ্ঠাংশ, তেলাকুচা পাতা ও লেমন ঘাস ব্যবহার করে তৈরি করা হয়েছে। মিশ্রণটি খামারীরা দুগ্ধজাত গাভীর খাদ্যের সাথে ব্যবহার করলে অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ নিরাপদ দুধ উৎপাদন করতে সক্ষম হবে বলে জানান ওই গবেষক।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণটি দুগ্ধজাত গাভীর খাদ্যের সাথে ব্যবহার করলে দুধের ক্যালসিয়াম, জিংকসহ বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান ও উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে এবং খরচ কমবে বলে দাবি গবেষকের। বৃহস্পতিবার সকালে বাকৃবির পশুপালন অনুষদের সম্মেলন কক্ষে পশুপুষ্টি বিভাগ কর্তৃক আয়োজিত ‘দুগ্ধজাত গাভীর প্রচলিত খাদ্যের কার্যকারিতা বৃদ্ধি, নিরাপদ ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস সমৃদ্ধ দুধ উৎপাদনে ঔষধি ঘাসের প্রভাব’ শীর্ষক প্রকল্পের সমাপনী অনুষ্ঠানে এসব তথ্য জানান তিনি।

তিনি আরও বলেন, প্রাথমিকভাবে গবেষণায় দেশীয় ১১ টি ঔষধি ঘাস নির্বাচন করা হয়। খামারিদের জন্য ঘাসের সহজলভ্যতা ও খরচ বিশ্লেষণ বিবেচনা করে জৈব ও খনিজ পদার্থের পরিমানের উপর ভিত্তি করে সেরা ৪ টি ঘাস নির্বাচন করা হয়। নির্বাচিত ঘাসগুলোর সমন্বয়ে ওই মিশ্রণটি তৈরি করা হয়। যা পরোক্ষভাবে মানবদেহে অ্যান্টিমাইক্রোবায়াল রেসিসট্যান্টের ভয়াবহতা কমাবে।

প্রকল্পের সমাপনী অনুষ্ঠানে বিশ্ববিদ্যালয়ের পশুপুষ্টি বিভাগের প্রধান ড. মোহাম্মদ মহি উদ্দিনের সভাপতিত্বে প্রধান অতিথি হিসেবে ভার্চুয়ালি উপস্থিত ছিলেন উপাচার্য অধ্যাপক ড. লুৎফুল হাসান। বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন পশুপালন অনুষদের ডিন অধ্যাপক ড. এ.কে. ফজলুল হক ভূঁইয়া, বাউরেস পরিচালক অধ্যাপক ড. মো. আবু হাদী নূর আলী খান এবং কৃষি গবেষণা ফাউন্ডেশনের প্রাণিসম্পদ বিশেষজ্ঞ ড. মো. মেহেদি হোসেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ এ আর

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

বাকৃবিতে অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণ উদ্ভাবন

প্রকাশিত : ০৯:০৫:৩৬ অপরাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ১১ ফেব্রুয়ারী ২০২১

অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণ উদ্ভাবন করেছেন বাংলাদেশ কৃষি বিশ^বিদ্যালয়ের (বাকৃবি) পশুপুষ্টি বিভাগের অধ্যাপক ড. মোহাম্মদ আল-মামুন। ওই ঘাসের মিশ্রণটি ঔষধি গুণসম্পন্ন সজিনা পাতা, আনারসের উচ্ছিষ্ঠাংশ, তেলাকুচা পাতা ও লেমন ঘাস ব্যবহার করে তৈরি করা হয়েছে। মিশ্রণটি খামারীরা দুগ্ধজাত গাভীর খাদ্যের সাথে ব্যবহার করলে অধিক পুষ্টি উপাদানসমৃদ্ধ নিরাপদ দুধ উৎপাদন করতে সক্ষম হবে বলে জানান ওই গবেষক।

অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ ঔষধি ঘাসের মিশ্রণটি দুগ্ধজাত গাভীর খাদ্যের সাথে ব্যবহার করলে দুধের ক্যালসিয়াম, জিংকসহ বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান ও উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে এবং খরচ কমবে বলে দাবি গবেষকের। বৃহস্পতিবার সকালে বাকৃবির পশুপালন অনুষদের সম্মেলন কক্ষে পশুপুষ্টি বিভাগ কর্তৃক আয়োজিত ‘দুগ্ধজাত গাভীর প্রচলিত খাদ্যের কার্যকারিতা বৃদ্ধি, নিরাপদ ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস সমৃদ্ধ দুধ উৎপাদনে ঔষধি ঘাসের প্রভাব’ শীর্ষক প্রকল্পের সমাপনী অনুষ্ঠানে এসব তথ্য জানান তিনি।

তিনি আরও বলেন, প্রাথমিকভাবে গবেষণায় দেশীয় ১১ টি ঔষধি ঘাস নির্বাচন করা হয়। খামারিদের জন্য ঘাসের সহজলভ্যতা ও খরচ বিশ্লেষণ বিবেচনা করে জৈব ও খনিজ পদার্থের পরিমানের উপর ভিত্তি করে সেরা ৪ টি ঘাস নির্বাচন করা হয়। নির্বাচিত ঘাসগুলোর সমন্বয়ে ওই মিশ্রণটি তৈরি করা হয়। যা পরোক্ষভাবে মানবদেহে অ্যান্টিমাইক্রোবায়াল রেসিসট্যান্টের ভয়াবহতা কমাবে।

প্রকল্পের সমাপনী অনুষ্ঠানে বিশ্ববিদ্যালয়ের পশুপুষ্টি বিভাগের প্রধান ড. মোহাম্মদ মহি উদ্দিনের সভাপতিত্বে প্রধান অতিথি হিসেবে ভার্চুয়ালি উপস্থিত ছিলেন উপাচার্য অধ্যাপক ড. লুৎফুল হাসান। বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন পশুপালন অনুষদের ডিন অধ্যাপক ড. এ.কে. ফজলুল হক ভূঁইয়া, বাউরেস পরিচালক অধ্যাপক ড. মো. আবু হাদী নূর আলী খান এবং কৃষি গবেষণা ফাউন্ডেশনের প্রাণিসম্পদ বিশেষজ্ঞ ড. মো. মেহেদি হোসেন।

বিজনেস বাংলাদেশ/ এ আর