১২:৪৭ পূর্বাহ্ন, শনিবার, ২১ সেপ্টেম্বর ২০২৪

টমেটো,শসা খেলে হতে পারে যেসব ক্ষতি!

শীতকালটা ভেজিটেরিয়ানদের জন্য আনন্দের মাস। এ সময়টায় যেন সবজি ভোজের উৎসবে মেতে থাকা।

সারা বছরের খেদ মিটিয়ে দিতে এ তিন মাসের একদিনও কার্পণ্য করেন না।

শুধু নিরামিষভোজীরাই নয়, আমিষ প্রিয়রাও শাকসবজির দিকে ঝুঁকেন এ সময়। সহজলভ্য শিশিরে ভেজা তাজা শাকসবজিই খাবারের প্রধান প্রসঙ্গ হয়ে ওঠে।

অনেকে তো কাঁচাই খেয়ে ফেলেন এসব সবজি। তবে বিজ্ঞানীরা জানাচ্ছেন-ভিটামিনযুক্ত প্রিয় এসব শাকসবজির মধ্যে রয়েছে অনেক ক্ষতির সম্ভাবনা।

ডেইলি মেইলে প্রকাশিত একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী, আমাদের দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় থাকা এসব শাকসবজি শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর বলে ব্যাখ্যা করা হয়েছে।

সে প্রতিবেদনে পুষ্টিকর ও সুস্বাদু সবজি মটরশুঁটির কথা বলা হয়েছে।

সেখানে বলা হয়েছে-অনেকেই মটরশুঁটি কাঁচা খান। আর রান্নায় তো মটরশুঁটি দেয়া হয়ে থাকে।

কিন্তু এ মটরশুঁটি চিন্তাশক্তি দুর্বল বা নষ্ট করে দিতে পারে। এমনটিই দাবি করা হয়েছে সাম্প্রতিক মার্কিন গবেষণায়।

মার্কিন গবেষক চিকিৎসক স্টিফেন গুন্ড্রির মতে, বেশ কিছু উদ্ভিদ রয়েছে, যেগুলো নিজেদের মধ্যে ল্যাক্টিন উৎপন্ন করতে সক্ষম।

এই ল্যাক্টিন তাদের ‘ডিফেন্স মেকানিজম’-এর অঙ্গ। এই ল্যাক্টিন কীটপতঙ্গের হাত থেকে ওই গাছগাছালিগুলোকে বাঁচাতে সাহায্য করে।

এই ল্যাক্টিনের সংস্পর্শে এলে কীটপতঙ্গের শরীর কার্যক্ষমতা হারিয়ে ফেলে, আড়ষ্ঠ হয়ে যায়।

মার্কিন গবেষকদের মতে, এই ল্যাক্টিন মানবদেহে প্রবেশ করলে তা শরীরে অ্যালার্জি, ব্রেন ফগের মতো সমস্যা তৈরি করে। অনেক ক্ষেত্রে মানসিক অবসাদেরও কারণ এই ল্যাক্টিন।

গবেষকদের মতে, ল্যাক্টিন রক্তের মাধ্যমে মস্তিষ্কে পৌঁছালে তা আমাদের চিন্তাশক্তি দুর্বল বা নষ্ট করে দিতে পারে।

তা হলে প্রিয় মটরশুঁটিতেই রয়েছে এমন ক্ষতিকর উপাদান! বিজ্ঞানী স্টিফেন জানান, শুধু মটরশুঁটি নয় টমেটো, শসা, সয়াবিন, চিনা বাদাম, কাজু, শুকনো লঙ্কার মতো শস্যদানায় ল্যাক্টিনের প্রভাব বেশি থাকে।

যে কারণে সেই গবেষণা অনুযায়ী-টমেটো ও শসার সালাদ খাচ্ছেন আর নিজের অজান্তেই হারাচ্ছেন আপনার চিন্তাশক্তি!

বিবি/রেআ

ট্যাগ :
জনপ্রিয়

সীতাকুণ্ডে বাস-ট্রাক মুখোমুখি সংঘর্ষে নিহত ১, আহত ৭

টমেটো,শসা খেলে হতে পারে যেসব ক্ষতি!

প্রকাশিত : ১২:১০:০৭ অপরাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ২৭ ডিসেম্বর ২০১৮

শীতকালটা ভেজিটেরিয়ানদের জন্য আনন্দের মাস। এ সময়টায় যেন সবজি ভোজের উৎসবে মেতে থাকা।

সারা বছরের খেদ মিটিয়ে দিতে এ তিন মাসের একদিনও কার্পণ্য করেন না।

শুধু নিরামিষভোজীরাই নয়, আমিষ প্রিয়রাও শাকসবজির দিকে ঝুঁকেন এ সময়। সহজলভ্য শিশিরে ভেজা তাজা শাকসবজিই খাবারের প্রধান প্রসঙ্গ হয়ে ওঠে।

অনেকে তো কাঁচাই খেয়ে ফেলেন এসব সবজি। তবে বিজ্ঞানীরা জানাচ্ছেন-ভিটামিনযুক্ত প্রিয় এসব শাকসবজির মধ্যে রয়েছে অনেক ক্ষতির সম্ভাবনা।

ডেইলি মেইলে প্রকাশিত একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী, আমাদের দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় থাকা এসব শাকসবজি শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর বলে ব্যাখ্যা করা হয়েছে।

সে প্রতিবেদনে পুষ্টিকর ও সুস্বাদু সবজি মটরশুঁটির কথা বলা হয়েছে।

সেখানে বলা হয়েছে-অনেকেই মটরশুঁটি কাঁচা খান। আর রান্নায় তো মটরশুঁটি দেয়া হয়ে থাকে।

কিন্তু এ মটরশুঁটি চিন্তাশক্তি দুর্বল বা নষ্ট করে দিতে পারে। এমনটিই দাবি করা হয়েছে সাম্প্রতিক মার্কিন গবেষণায়।

মার্কিন গবেষক চিকিৎসক স্টিফেন গুন্ড্রির মতে, বেশ কিছু উদ্ভিদ রয়েছে, যেগুলো নিজেদের মধ্যে ল্যাক্টিন উৎপন্ন করতে সক্ষম।

এই ল্যাক্টিন তাদের ‘ডিফেন্স মেকানিজম’-এর অঙ্গ। এই ল্যাক্টিন কীটপতঙ্গের হাত থেকে ওই গাছগাছালিগুলোকে বাঁচাতে সাহায্য করে।

এই ল্যাক্টিনের সংস্পর্শে এলে কীটপতঙ্গের শরীর কার্যক্ষমতা হারিয়ে ফেলে, আড়ষ্ঠ হয়ে যায়।

মার্কিন গবেষকদের মতে, এই ল্যাক্টিন মানবদেহে প্রবেশ করলে তা শরীরে অ্যালার্জি, ব্রেন ফগের মতো সমস্যা তৈরি করে। অনেক ক্ষেত্রে মানসিক অবসাদেরও কারণ এই ল্যাক্টিন।

গবেষকদের মতে, ল্যাক্টিন রক্তের মাধ্যমে মস্তিষ্কে পৌঁছালে তা আমাদের চিন্তাশক্তি দুর্বল বা নষ্ট করে দিতে পারে।

তা হলে প্রিয় মটরশুঁটিতেই রয়েছে এমন ক্ষতিকর উপাদান! বিজ্ঞানী স্টিফেন জানান, শুধু মটরশুঁটি নয় টমেটো, শসা, সয়াবিন, চিনা বাদাম, কাজু, শুকনো লঙ্কার মতো শস্যদানায় ল্যাক্টিনের প্রভাব বেশি থাকে।

যে কারণে সেই গবেষণা অনুযায়ী-টমেটো ও শসার সালাদ খাচ্ছেন আর নিজের অজান্তেই হারাচ্ছেন আপনার চিন্তাশক্তি!

বিবি/রেআ